Informativa Privacy

La presente informativa è resa, ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento europeo n. 2016/679 (GDPR), agli utenti del portale e dei servizi web di Copyr S.p.A. (di seguito, per brevità, anche “Copyr”) accessibili per via telematica a partire dalla pagina www.copyr.eu.

La presente informativa è limitata alla navigazione del sito sopra richiamato e non ha valore per i siti esterni a Copyr, anche se visitati a partire da link presenti sul sito istituzionale e/o sui siti tematici.

La presente informativa descrive le modalità di gestione del sito istituzionale di Copyr in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano e/o che utilizzano servizi online.

1. Titolare del trattamento

La consultazione del sito istituzionale di Copyr può comportare il trattamento di dati relativi a persone identificate o identificabili. La sottoscrizione di servizi online danno origine a trattamenti di dati personali relativi a persone fisiche.
Il titolare del trattamento è Copyr S.p.A. società con azionista unico, Via Stephenson, 73, 20157 Milano, Italia, Tel. +39 02 390368.1, Fax. +39 02 390368.535, e-mail: privacy_copyr@copyr.it.

2. Destinatari dei dati

I destinatari dei dati raccolti a seguito della consultazione del sito sopra indicato sono designati da Copyr, ai sensi dell’articolo 28 del GDPR, quali responsabili del trattamento.
Nello specifico, responsabile del trattamento è stata designata la società NeuManas S.r.l. Unipersonale, avente sede legale in via Pasquale Cotechini – 63822 Porto San Giorgio (FM), in quanto responsabile della manutenzione tecnologica del sito di Copyr.
L’elenco dei responsabili è disponibile presso la sede di Copyr.

3. Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti relativi ai servizi del sito di Copyr hanno luogo principalmente presso le sedi di Copyr. Sono effettuati da personale identificato ed espressamente autorizzato in funzione delle specifiche finalità dei servizi richiesti e sottoscritti.
Per i trattamenti in oggetto, Copyr può avvalersi dell’aiuto di aziende esterne, consulenti, consorzi, fornitori di software e servizi operanti, tramite personale identificato e incaricato, nell’ambito delle finalità previste e in modo da garantire la massima sicurezza e riservatezza dei dati.
In particolare, in caso di necessità, i dati connessi al servizio di contatto possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione della parte tecnologica del sito, NeuManas S.r.l. Unipersonale (responsabile del trattamento).

4. Tipologia dei dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici finalizzati alla corretta fruizione dei siti internet di Copyr acquisiscono, nel corso della normale attività di navigazione, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.
Tali informazioni vengono utilizzate per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del portale e per controllarne il corretto funzionamento e non sono associate a utenti identificati; tuttavia per loro natura e mediante associazioni con dati detenuti da terzi, potrebbero consentire l’identificazione degli interessati (rientra in questa categoria, ad esempio, l’indirizzo IP del sistema utilizzato per collegarsi ai siti di Copyr).
Questi dati vengono rimossi dai sistemi dopo l’elaborazione delle statistiche (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

Dati forniti volontariamente dall’utente nell’utilizzo di servizi on-line

Per l’utilizzo di servizi on-line che prevedono l’utilizzo del form di contatto o l’invio di e-mail sono utilizzati dati personali forniti liberamente dagli utenti. L’utente, compilando con i propri dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni. Nello specifico, i dati personali raccolti sono dati identificativi quali il nome utente, l’indirizzo e-mail, il ruolo aziendale, il numero di telefono, la ragione sociale della società dell’utente e il messaggio da inviare.

5. Utilizzo dei cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che vengono salvati sui computer degli utenti web per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito e monitorarne l’utilizzo. Il sito istituzionale di Copyr utilizza cookie analitici di terze parti (Google Analytics).

Google Analytics con IP anonimizzato

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. Google utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo dei domini di Copyr, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i dati personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
I servizi di Google Analytics sul sito di Copyr sono stati configurati per rendere anonimo l’indirizzo IP dei visitatori. L’anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell’Unione Europea o in altri Paesi aderenti all’accordo sullo Spazio Economico Europeo l’indirizzo IP degli utenti. Solo in casi eccezionali, l’indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all’interno degli Stati Uniti.I dati personali raccolti sono dati di utilizzo e le informazioni raccolte mediante cookies, mentre il luogo del trattamento è negli Stati Uniti d’America. Per consultare l’informativa privacy della società Google, relativa al servizio Google Analytics, si prega di visitare il sito Internet di Google. Per conoscere le norme sulla privacy di Google, si invita a vistare il sito Internet di Google, all’apposita sezione.

Come disabilitare i cookie (opt-out)

È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser: la navigazione non autenticata sul sito istituzionale di Copyr sarà comunque disponibile in tutte le sue funzionalità. Di seguito forniamo i link che spiegano come disabilitare i cookie per i browser più diffusi (per altri browser eventualmente utilizzati suggeriamo di cercare questa opzione nell’help del software normalmente disponibile attraverso il tasto F1):

In alternativa è possibile disabilitare soltanto i cookie di Google Analytics, utilizzando il componente aggiuntivo di opt-out fornito da Google per i browser principali. In questo modo sarà possibile utilizzare anche i servizi on-line Copyr.

6. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali forniti saranno trattati da Copyr per le seguenti finalità:

  1. esecuzione di un contratto di cui è parte o per l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (es: richiesta di contatto tramite il modulo Contatti);
  2. ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque identificazione dell’utente, volti a misurare il funzionamento del Sito, misurare il traffico e valutare usabilità e interesse;
  3. adempimento di un obbligo legale al quale Copyr è soggetto;
  4. accertamento, esercizio o difesa di un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali;

La base legale del trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto 1) è l’erogazione di un servizio o il riscontro ad una richiesta che non richiedono il consenso ai sensi del GDPR.
La finalità di cui al punto 2) non comporta il trattamento di dati personali.
Le finalità di cui ai punti 3) e 4) rappresenta un trattamento legittimo di dati personali ai sensi della normativa applicabile in quanto, una volta conferiti i dati personali, il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo di legge o ad esercitare il diritto di difesa in giudizio.

7. Facoltatività del conferimento dei dati personali

Il conferimento dei dati personali è facoltativo, ma il loro mancato conferimento potrebbe rendere impossibile riscontrare una richiesta avanza dall’utente.

8. Conservazione dei dati

Copyr tratterà i dati personali dall’interessato per il tempo strettamente necessario a raggiungere le finalità sopra indicate. Fatto salvo ciò, Copyr tratterà i dati personali degli interessati fino al tempo permesso dalla legge a tutela dei suoi interessi (art. 2947c.c.).

9. Diritti degli interessati

Nei limiti del GDPR, l’interessato ha il diritto di chiedere a Copyr, in qualunque momento, l’accesso ai suoi dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, la limitazione del trattamento nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano.

Le richieste vanno rivolte via e-mail all’indirizzo: privacy_copyr@copyr.it

Ai sensi della Normativa Applicabile, l’interessato ha, in ogni caso, il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenesse che il trattamento dei suoi dati personali sia contrario alla normativa vigente.

10. Ulteriori informazioni

Difesa in giudizio

I dati personali dell’utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi prodromiche alla sua eventuale instaurazione, in caso di abusi nell’utilizzo dei siti ospitati sui domini Copyr o dei servizi connessi da parte dell’utente.

L’utente dichiara di essere consapevole che al Titolare potrebbe essere richiesto di rivelare i dati su richiesta delle pubbliche autorità.

Informazioni aggiuntive

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei dati personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del trattamento utilizzando le informazioni di contatto.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’utente è tenuto a cessare l’utilizzo dei siti ospitati sui domini di Copyr, potendo altresì richiedere al Titolare del trattamento di rimuovere i propri dati personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.